合肥旅游商品展市民可以“购世界”
玲珑剔透的景德镇青花瓷,华丽精美的杭州刺绣,细腻温润的和田白玉……这些别具特色的传统手工艺品可不是只有到了旅游地才能一饱眼福,在合肥同样可以让您一次看个够。2015中国(合肥)国际旅游商品博览会(以下简称“旅博会”)将于5月8日至11日在安徽国际会展... 【详情】
召开合肥国际旅游商品博览会
4月22日下午,2015中国(合肥)国际旅游商品博览会通气会在合肥市政务中心会议室召开,合肥市旅游局俞晓华副局长、合肥市贸促会朱榕副会长、安徽中设国际会展有限公司杨杰董事长到会,并向参会的新闻媒体发布了2015中国(合肥)国际旅游商品博览会的展会细节 【详情】
展 区 划 分
旅博会共设国际标准展位600个,展览面积达1.2万平米,有来自境内外1000多种近50000件旅游商品齐聚合肥。此次展会共设7大展区,分别为国际展区、台湾展区、合肥市旅游商品展区、旅游土特产品展区、旅游装备和户外用品展区、创意礼品展区、旅游纪念品展区。各个展区的所有展品都将展现省内外各地市旅游商品的特性,着重突出展品的地域性、民族性、创新性。
 
本届展会上能欣赏到蚌埠玉雕,芜湖铁画、马鞍山丝绵画、横江漆画、安庆雪木画、霍邱柳编、淮南剪纸、霍山石斛等安徽省各地市具有代表性的特色旅游商品、手工艺品。更能看到来自北京、江苏、浙江、云南、福建、新疆等20多个省市的数百家客商所带来的具有地方特色的旅游商品及工艺品。其中规模较大的参展省市及特色工艺品有:新疆和田的美玉、碧玉等;北京的景泰蓝、古典家具等;杭州的刺绣、石雕等;福建的木雕、根雕、寿山石雕、厦门漆线雕等;江苏的苏绣、水晶饰品、扬州玉器及漆器等;浙江的龙泉宝剑、青瓷、石雕、木雕等;江西的景德镇陶瓷等;山东的琉璃、内画、陶瓷、石砚等;广东的根雕、珠宝等;海南的黄花梨雕件、根雕工艺等;辽宁的岫岩玉、玛瑙雕件等。
展品风采
藏族饰品
 
江西瓷板画
 
东海水晶
 
福建根雕
 
福建漆线雕
 
新疆和田白玉
 
 
旅博会将会是合肥与国外优秀旅游商品企业沟通交流的平台,通过展会推动合肥旅游事业的发展显得尤为重要。本届旅博会积极向海外和周边拓展市场,努力扩大市场外延,吸引了来自埃及、韩国、泰国、越南、缅甸、巴基斯坦、台湾等15个国家和地区的境外企业参展,展品丰富、特色鲜明、精品遍布。展会期间市民将欣赏到巴基斯坦的玛瑙,泰国传统木雕和珠宝玉石,缅甸的翡翠,越南的极品沉香,老挝的金粉画、尼泊尔手工艺品等难得一见的旅游纪念品。本届旅博会的国际元素是未来展会国际化发展的奠定,未来的旅博会还将通过向周边国家开设海外直通车,积极发展国际市场,为海外展商规模提供更为方便的沟通交易平台。
展品风采
缅甸翡翠原石
 
缅甸翡翠原石2
 
尼泊尔手工艺
 
泰国手工艺品
 
泰国木雕
 
印度铜雕
 
 
为增加旅博会的看点,让群众感受到浓浓的传统工艺魅力,此次展会现场将惊现数件古代臻品,每件臻品在合肥均是首次亮相。
    (一)明朝皇帝金冠
    旅博会中将隆重展出花丝镶嵌仿制珍品:“金翼善冠”。 “金翼善冠”是明代万历皇帝朱翊君的常服冠戴,制作工艺技巧登峰造极。此次展品为“金翼善冠”纯金仿制品,按原型1:1打造。整个金冠用头发丝大小的金丝,在预先制作好的木制模型上编出纵横交错的花纹,并采用手工敲片、冲模、洗模、雕刻、镂空、拉丝、掐丝、炸珠、焊接等10多种手艺制作而成。该作品不露外接痕迹,龙的造型栩栩如生、气势雄浑,且整件仿品采用的是花丝镶嵌技艺,此技艺在我国已经有数千年的发展历史,用料珍奇,工艺繁复,历史上一直只是皇家御用技艺。这样独一无二的臻品,绝妙的技艺在此次旅博会上便可欣赏到。
    (二)清朝后妃点翠头饰
    旅博会上有了皇帝的金冠,自然少不了后宫嫔妃们的配饰。此次旅博会上将惊现数件清朝后妃的点翠头饰,且件件均为清朝古董真品。点翠头饰,均呈现独特优美的蓝色,这种在头饰上的蓝色底子的工艺叫“点翠”。它是将一种叫翠鸟的羽毛用特殊的胶粘剂贴在金属上制成,原料极其稀有,工艺复杂。此次展出数件头饰中样式各异,且每件翠羽的部位和工艺不同,呈现出了蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,加之稀有珠宝点缀,绝对让每一位参观者大饱眼福。
展品风采
皇帝金冠正
 
皇帝金冠背
 
清朝点翠头饰
 
蛋雕《皖南水乡》
 
迎客松
 
郑和宝船